Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Эдуард Зернин: Россия является лидером по поставкам зерна

Эдуард Зернин: Россия является лидером по поставкам зерна

24 июня 2022
Эдуард Зернин: Россия является лидером по поставкам зерна

В работе Всероссийского зернового форума - 2022 участвовали 320 делегатов из 160 компаний отрасли, представляющих 24 основных зернопроизводящих региона страны, зарубежные гости. На площадках форума делегаты обменивались своим видением ситуации и текущими проблемами зернового рынка в условиях действия скрытых санкций в отношении российского зерна. На пресс-конференции исполнительного директора Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина побывала главный редактор журнала «АПК Эксперт. Растениеводство» Елена Дядченко.

Расскажите, есть ли проблемы в логистической составляющей экспорта зерна?

- Россия является лидером по поставкам зерна, основные потребители которого ближневосточные, азиатские и африканские государства. В 2022 году экспортная квота составляет 50 миллионов тонн зерна. У нас есть инфраструктура, которая должна работать постоянно под обеспечение загрузки. Мощностей под хранение и перевалку достаточно. Проблем в сухопутной логистике нет, есть проблема с морским транспортом, которую закрываем вместе с представителями стран-импортеров российского зерна. Кроме нашего флота, участвующего в перевозке, они направляют свой флот. Работаем над тем, чтобы максимально задействовать флот этих стран, сбалансировать поставки и убрать диспропорцию в перевозках, сложившуюся на начало года. Думаю, те потребности, которые испытывают Турция и Египет, другие страны в зерне будут закрыты перевозками флотом. Есть проблема политического давления на страны, которые должны сами для себя решить, что для них является приоритетом - накормить свое население или идти на поводу у политиков других стран. Стран, отказавшихся от российского зерна, на сегодняшний день нет. По итогам сельскохозяйственного сезона выйдет на ожидаемые плановые цифры. Расчет самой квоты оправдался. Все крупные потребители зерна являются нашими клиентами. Из крупных, которые с нами пока не работают, Китай. Ситуация для страны некритичная. Решаются комплексные задачи по этому направлению и Китай в перспективе будет точной отгрузки для деверсификации нашего бизнеса.

Насколько выгодно экспортировать продукты переработки зерна?

- Экспортные ограничения являются механизмом стимулирования других направлений, в данном случае стимулирование переработки зерна, поэтому один из острых вопросов - развитие мукомольных предприятий. Это не только прибыль, но еще и рабочие места, стимулирование инвестиционного процесса, дополнительные инвестиции в регионы, создание инфраструктуры вокруг перерабатывающихся комплексов и дополнительная экспортная выручка в регионы. По муке обеспечиваем себя полностью и наращиваем экспортные мощности. Казахстан, Турция, Египет покупают много, чтобы из нашего зерна производить муку и продавать ее в третьи страны. Почему бы нам самим этим не заняться? Раньше не занимались, потому что не было ситуации экспортных ограничений. Плавающая пошлина появилась в конце прошлого сезона. За год сложилось понимание потребностей рынка - речь идет о миллионах тонн муки. Идея превратилась в бизнес-возможность для российских мукомолов.

На ваш взгляд, присутствует ли в России дефицит семян?

- В стране максимальная доля обеспечения семенами пшеницы. Российская селекция по пшенице - одна из самых сильных в мире. В селекции масличных культур больше доля иностранных поставок, есть диспропорции. Не раз поднимал вопросы интеграции российских семеноводческих и селекционных институтов в систему Минсельхоза и бизнеса, потому что когда результаты их деятельности будет оцениваться по бизнес-результатам, сложится нормальная система мотивации. К сожалению, пока это не так. Искренне надеемся, что сегодняшняя ситуация послужит триггером для скорейшей интеграции селекционной отрасли в российское сельское хозяйство.

Насколько механизм пошлины на экспорт зерна оказался действенным?

- Есть две меры экспортного ограничения. Три года назад была введена экспортная квота, ограничивающая физический объем, который может быть вывезен во второй половине зернового сезона. В последний год появилась пошлина в рамках ценового демпинга, предложенная Минэкономразвития, заключающаяся в том, чтобы собрать часть выручки от экспорта зерна в специальный фонд стимулирования деятельности растениеводов. В настоящее время накопилась определенная емкость этого фонда. Говорят, что пошлина - это плохо, потому что забирает часть выручки, но в то же время появился механизм стимулирования сельскохозяйственной отрасли и стоит вопрос о распределении собранных средств. Пошлина содействует инвестиционной активности, так как деньги будут направлены правительством обратно в сельское хозяйство. Мы заинтересованы в получение этих средств для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

Ситуация с посевной в Украине отразится на мировом рынке зерна?

- Системообразующего количества зерна в Украине не видим, так как они сильны в кукурузе. У нас даже было разделение: у нас слабые позиции по кукурузе, а у них по пшенице. Украина некритичный поставщик пшеницы на мировой рынок. Они сейчас присутствуют на рынке, и вопрос конкуренции на рынке никто не отменял. Например, черноморская цена зерна также основана и на их предложениях. Украина присутствует на рынке зерна другими объемами и по другим каналам. Все остальное - исключительно политические заявления.

Как сказались финансовые вопросы для экспортеров?

- Финансовые проблемы для крупных экспортеров сказались потерей некой эффективности. Для небольших компаний они стали катастрофическими. Индивидуально нужно смотреть на каждую ситуацию. Задержка платежа в два месяца для некоторых мелких экспортеров, работающих на кредитных средствах, критична, они сворачивают свою деятельность. Если посмотрим прогнозы невывоза из России из-за скрытых санкций, то они хорошо коррелируются с переходящими остатками. В первую очередь, в южных российских регионах, которые много работают на экспорт. Это как раз то самое снижение экспортной активности малых и средних экспортеров, которое сейчас ощущаем. На рынке всегда более успешен крупный капитализированный бизнес, поэтому текущая ситуация, скорее всего, приведет к укрупнению экспортных компаний, слиянию небольших предприятий, наполнению их капитализацией. Очень надеюсь, что процесс активизирует кооперацию, которая в России вообще не развита. Мы на сегодняшний день недооцениваем ресурс кооперации в сельском хозяйстве. Ситуация поспособствует объединению между собой сельхозтоваропроизводителей в крупные структуры и, тогда эти структуры будут полноценными игроками рынка и меньше страдать от подобных подножек, которые получаем сегодня.

- Как отразится на экспортерах зерна укрепление курса рубля?

- Укрепление рубля стимулирует укрепление цен и приводит к росту валютного эквивалента пшеницы, других культур. Экспортер будет считать обратным счетом из-за заключенных валютных контрактов. Ситуация может измениться, если мы перейдем на расчеты в рублях. Союз экспортеров зерна уже направил запрос в Центральный Банк России. Надеемся на положительный ответ на просьбу помочь нам организовать расчеты в рублях. Все наши импортеры готовы, но пока не хватает ликвидности и механизмов. Мало открыть рублевый счет, нужно получить на него финансирование. Российской банковской системе нужно поверить в себя. На таких схемах процветает несколько крупных международных финансовых структур, поэтому нашим банкам нужно не бояться взять на себя риски по тем странам, в которые поставляется российское зерно. Такие возможности подтверждены международными структурами, успешно работающие в зерновой нише. Наша задача - забрать нишу у них. Мы сами в состоянии себя финансировать. Российская банковская система всегда рассматривалась как часть большой финансовой структуры, но сегодня необходимо предлагать рубли тем предприятиям, которые готовы их покупать. Если мы работаем с турецкими партнерами, зачем нам посредник, который не находится ни в России, ни в Турции? Наша банковская система должна расшириться, это возможность интернационализации.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: